Hace poco, una buena amiga me estaba comentado la forma en
la que había logrado elaborar una galleta sin hacer uso de huevo. Me llamó la
atención cuando dijo que, gracias al gluten de uno de sus ingredientes, había obtenido una buena consistencia en la masa. Curiosamente, el ingrediente que mencionó no contenía gluten, por lo que le prometí que escribiría una
reseña al respecto.
Primero lo primero, ¿qué es el gluten?
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Algunos cereales |
Es un nutrimento, específicamente una proteína que se
encuentra de manera NATURAL en los cereales: maíz, trigo, avena, centeno,
arroz, entre otros. Consta de dos partes o fracciones, una llamada prolamina y otra llamada glutenina. Así pues,
prolamina + glutenina conforman el llamado gluten. Su concentración varía
considerablemente en los cereales, siendo el trigo el que lo presenta en mayor cantidad. Debido a esto, es frecuente que se le relacione
con el pan.
¿El gluten sirve para algo?
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Propiedades elásticas que imparte el gluten a las masas |
En este punto es importante considerar que, hay ingredientes que imparten propiedades semejantes al gluten pero no por ello lo contienen. Tal es el caso del huevo, las gomas (guar, xantana), los geles de linaza o chía, los cuales se utilizan al elaborar las famosas pero a la vez complejas preparaciones gluten-free.
¿Si el gluten es un nutrimento, por qué muchas personas lo
han retirado de su dieta?
Algunas respuestas:
- Porque está de moda. Quizá esta sea la razón más poderosa. El mercado está lleno de productos sin gluten que, generalmente se venden como “más saludables” aunque esto no sea sea necesariamente cierto.
- Porque “engorda”. Como lo hemos platicado en “Los alimentos no engordan”, esta es una razón poco convincente. Aportarían más calorías el almidón y las grasas de un producto de panadería, por mencionar un ejemplo, que el gluten contenido en éste.
- Porque se sienten mal al consumirlo. Esta sí que es una buena justificación. Puede haber personas sensibles, alérgicas o intolerantes al gluten. Por ejemplo, existe un padecimiento genético conocido como enfermedad celíaca. Las personas que lo padecen no pueden consumir gluten (específicamente la fracción de prolamina), ya que inflama sus vellosidades intestinales evitando que los nutrientes sean absorbidos por el cuerpo. Lo anterior causa diversos síntomas entre los que se pueden mencionar malnutrición, diarrea y pérdida de peso excesivas.
Si tú eres de las personas que han retirado el gluten de su
dieta, quizá sea necesario reflexionar los motivos. Recordemos que la
alimentación debe ser variada y si en realidad no tienes un buen pretexto para
retirarlo, no se recomienda hacerlo. Si aun así, estás convencido de no
consumirlo, te reto al leer la siguiente publicación “El Gluten Escondido en
los Alimentos”, en donde te demostraré que aunque intentes retirarlo,
seguramente lo consumes sin darte cuenta.
Referencias
Imágenes obtenidas de Google
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