Imagen propiedad de LALA |
1. ¿Por qué la hormona es suministrada a vacas?
Evidentemente para que produzcan una mayor cantidad de leche. Revisando algunas investigaciones científicas, el uso de la hormona somatotropina bovina recombinante (STBr) puede incrementar la producción de leche de un 10 hasta un 33% dependiendo no sólo de la cantidad de hormona suministrada, sino también de factores como la temperatura ambiente, el periodo de lactancia, el manejo general del rebaño, entre otros (Vargas, 2006).
2. ¿Qué efectos negativos tiene el uso de esta hormona?
Para empezar, debemos considerar que la hormona de crecimiento bovino la producen naturalmente las vacas (Kingsnorth, 1998). Sin embargo, mediante ingeniería genética se ha creado una copia de esta hormona para ser suministrada a estas mismas vacas. En este sentido, creo que todos coincidimos en que el suministro de esta hormona NO es natural y que por lo tanto puede crearle un estrés al animal.
Hasta el momento, se dice que la leche de vacas tratadas y no tratadas con hormona STBr prácticamente es igual en contenido de nutrientes. Sin embargo, desde los años 90's se propuso que la STBr estimulaba a su vez, la producción de otra hormona llamada LGF-1 Factor de crecimiento 1 tipo insulina. Esta hormona la producen naturalmente tanto vacas como humanos, pero en el caso de vacas suministradas con STBr, la LGF-1 aumenta considerablemente en la leche de vaca. Estudios reportaron que altos niveles de LGF-1 aumenta 4 veces más el riesgo de cáncer de próstata en varones y 7 veces más el riesgo de cáncer de mama en mujeres (Kingsnorth, 1998).
3. ¿Será que LALA nunca ha empleado la hormona STBr o simplemente abandonó esa práctica?
Para tal motivo contacté a grupo LALA y esta fue su respuesta: "Consideramos importante hacer del conocimiento de los consumidores que está práctica no se lleva a cabo en la producción de la leche LALA".
Sin embargo, si ustedes ingresan a su sitio web encontrarán que antes de 2010 la hormona STBr sí era suministrada a las vacas.
4. Si la hormona ya no es suministrada a vacas, ¿cómo hace grupo LALA para cubrir la demanda actual de leche?
El mismo día que escribí a grupo LALA, también les hice esta pregunta y hasta la fecha no he recibido respuesta. Debo decir que me defraudó un poco el hecho de que no me respondieran, considerando que les escribí 2 veces más con la misma pregunta. ¿De qué sirve un 01 800 o el apartado de "contáctanos" si sólo proporcionan respuestas "maquilladas" o "a medias". Debido a esto, decidí investigar algunos datos sobre la producción y el consumo de leche en nuestro país. Aquí les recopilo la información que encontré:
- Las vacas producen leche después del parto. Su tiempo de lactancia es de 300 días aproximadamente y para que la producción de leche sea continua, la vaca debe quedar preñada en un periodo menor a 90 días después del parto. Este proceso se repite hasta que la vaca es destinada al matadero (GBC Group).
- Para los sistemas de producción de leche en granjas familiares, la SAGARPA recomienda dejar a los becerros 2 o 3 días con la vaca con la finalidad de proporcionarle anticuerpos. Posteriormente los becerros se separan de la madre y son alimentados con cierta cantidad de leche así como con sustitutos. Después de 40 días, el becerro sólo se alimenta de forrajes (Herrera, s.f.).
- Grupo LALA SAB de CV liderea el mercado de productos lácteos seguido por Alpura (EUROMONITOR, 2016).
- De 2011 a 2013, en México se vendieron más de 4,000 toneladas de leche por año, aunque el volumen de ventas ha ido disminuyendo. Lo anterior se debe al aumento de ventas en productos alternativos a la leche (EUROMONITOR, 206) como bebidas de soya, almendra, arroz, etc.
Reflexión
Si consideramos que en México el consumo de leche ha disminuido en los últimos años, es congruente pensar que grupo LALA no tiene necesidad de suministrar la hormona STBr a sus vacas, ya que en realidad la demanda no ha aumentado. Sin embargo, puede ser que la empresa NO quiera hablar sobre sus prácticas en la crianza de ganado lechero debido a que algunos grupos pudieran catalogarlas como "maltrato animal" por el hecho de estar preñando un vaca constantemente hasta que ya no pueda dar crías y/o leche de calidad.
Por otra parte, está el tema de la disposición de becerros. La SAGARPA recomienda la cría de becerras ya que éstas serán las próximas vacas lecheras. No obstante, la pregunta es si las grandes lecheras como Grupo LALA, ¿crían a los becerros o los destinan directamente al matadero? Puede ser que los litros de leche producidos por sus vacas sólo alcanzan para cubrir la demanda humana.
Creo que el análisis de este producto nos lleva a cuestionarnos como consumidores ¿qué tan alejados estamos del sector primario de alimentos?, ¿por qué depositamos nuestra confianza en empresas que no están dispuestas a darnos la información completa sobre los productos que nos venden?
Finalmente, sólo quiero destacar el hecho de que en la actualidad, muchas de las prácticas que se llevan a cabo en el sector primario están respaldadas por la demanda de los consumidores. Así es, en parte somos responsables de que las empresas utilicen diversos métodos, como en este caso el suministro de hormonas, para brindarnos un producto que estamos exigiendo a diario. Es por esto, que los invito a diversificar nuestra alimentación. El día de hoy podemos disfrutar de un vaso de leche sin Hormona STBr añadida, el día de mañana de un vaso de "leche" de coco, arroz, almendra... Tratemos en la medida de lo posible, ser consumidores más conscientes sobre la demanda de productos que nosotros mismos generamos.
Referencias Bibliográficas
Vargas, A., Osorio, C. A., Loaiza, J., Villa, N. A., & Ceballos, A. (2006). Efecto del uso de una somatotropina bovina recombinante (STbr) en vacas lecheras a pastoreo bajo condiciones tropicales. Archivos de medicina veterinaria, 38(1), 33-38.
Kingsnorth, P. (1998). Hormonas de crecimiento bovino'. The Ecologist.
Lala Te Cuida | Lala. Sin Hormonas Añadidas. Recuperado de: http://www.lala.com.mx/lalatecuidac.php,
Red de Genómica En Bovinos Para El Crecimiento Económico. La industria ganadera en México. Recuperado de: http://www.gbcbiotech.com/bovinos/bovinos.html,
Herrera, José. (s.f.). Sistema de Producción de Leche en Granjas Bovinas Familiares. Recuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Sistema%20de%20producci%C3%B3n%20de%20leche%20en%20granjas%20bovinas%20familiares.pdf
Euromonitor International - Analysis. Drinking Milk Products in Mexico. Recuperado de: http://www.portal.euromonitor.com/portal/analysis/tab
Muy interesante el blog me gustó mucho porque la información es muy clara y está muy bien organizada. Felicidades!
ResponderEliminarMe gustó que me haya hecho reflexionar pues es verdad que por nosotros es la razón que tengan tanta demanda de leche y las vacas sean muy expuestas a las hormonas y además que debemos tener mas consiencia de lo que la industria de alimentos quiere hacernos creer y ni nos cuestionamos o buscamos si es verdad. Entre mas se den cuenta las industrias que las personas si se interesan por saber que están consumiendo siento que podrían tener mejores productos y al mismo tiempo una mejor relación con el medio ambiente.
Por supuesto Sofi, sólo en la medida en que seamos consumidores informados, tendremos las herramientas para exigir productos que de alguna manera podemos llamarle "limpios". Es decir, productos nutricionalmente adecuados y amigables con el medio ambiente.
ResponderEliminarMe gustaría investigaras sobre la leche orgánica bove
ResponderEliminarpodrías poner información de las empresas en México que utilizan este tipo de hormona del crecimiento bovino a si como las empresas que están relacionadas con la trasnacional momento y sus productos. gracias excelente blog
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios. Me encantaría poder ofrecer una lista de productores pero para ello, requeriría basarme en un estudio de laboratorio que haya realizado la PROFECO o la COFEPRIS. No obstante, creo que pasará mucho tiempo antes de que publiquen un estudio de este tipo. Normalmente en México, los consumidores somos muy pasivos y no exigimos este tipo de estudios. Por otra parte, a los productores no les conviene que se hable mucho del tema. LALA declara que ya no la utiliza, y en teoría, las leches orgánicas tampoco la deberían contener. Sin embargo, la única forma confiable de saberlo es a través de pruebas de laboratorio en donde se determina si la leche contiene o no la hormona y en todo caso, en cuánta cantidad.
EliminarExcelente información. No tomo leche de vaca, prefiero de coco, soya, almendras, etc, y este blog me parece muy informativo e interesante, más que nada para que la gente deje de consumirlos.
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios.
Eliminar